Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Цветная капуста — продукт, богатый полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм взрослого человека и ребенка.

Однако в лактационный период новоиспеченные мамочки боятся навредить новорожденному малышу и стараются ограничить свой рацион, который и так является достаточно скудным из-за риска возникновения побочных реакций у ребенка.

Так можно ли цветную капусту при ГВ или необходимо воздерживаться от подобной пищи, пока младенец получает грудное молоко?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

5 полезных свойств цветной капусты

Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:

  • Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов. 
  • В свежих соцветиях содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма. 
  • Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров. 
  • Овощ низкокалориен. Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения. 

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте

В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство.

В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В.

В состав культуры дополнительно входит:

  • железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения); 
  • магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок); 
  • кальций (помогает укреплять кости и суставы); 
  • натрий; 
  • фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом); 
  • клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю); 
  • цинк; 
  • селен; 
  • углеводы. 

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Возможный вред от употребления цветной капусты

Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:

  • пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах); 
  • колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника; 
  • повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка. 

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Влияние цветной капусты на лактацию

Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Возможное влияние на малыша

Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.

Почему капуста так незаменима для грудничков:

  • не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов; 
  • оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах; 
  • очень редко провоцирует газы и колики. 

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой

Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.

Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время.

 Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью.

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки. На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи.

Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом.

Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

  • не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца; 
  • не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша; 
  • начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг; 
  • желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле; 
  • постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру. 

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки; 
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения; 
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен. 

 Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Читайте также:  Репетитор английского по скайпу для детей от 7 лет. уроки в мультиглот

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Блюда из цветной капусты для кормящей мамы

Достаточно ограничиться сваренной в воде капустой, однако такое блюдо вряд ли доставит большое удовольствие и порадует вкусовые рецепторы. Существует множество интересных вариантов, которые позволят женщине на ГВ быть сытой и довольной.

Для приготовления супа следует взять кочан капусты, картофель, рисовую крупу, лук, морковку, подсолнечное масло, соль и пряности. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками или соломкой, капустные соцветия остаются целыми.

Лук с морковью обжаривается на масле, все ингредиенты забрасываются в кипящую воду. Необходимо посолить будущий суп и добавить пряности по вкусу.

По истечении примерно получаса блюдо снимается с плиты, в него добавляется любая зелень, не противопоказанная молодой маме.

Тушеная капуста готовится намного проще. Нужно разобрать ее на соцветия и проварить их на протяжении 12-15 минут. Лук обжаривается на масле до прозрачности, к нему добавляется сваренная капуста.

Все ингредиенты стоит прожарить не более 5 минут. Блюдо солится (при желании можно насыпать пряности), заливается 250 мл горячей воды и накрывается крышечкой.

Следует убрать сковородку с огня, когда соцветия станут мягкими.

Отзывы кормящих мам об употреблении цветной капусты

По отзывам женщин, недавно ставших мамами, цветная капуста не приносит никакого вреда малышу. Более того, у ребенка улучшается пищеварение, прекращаются запоры и его не беспокоят колики.

Многие отметили, что благодаря этой овощной культуре лишний вес и десятки сантиметров в талии, набранные в гестационный период, уходят очень быстро благодаря невысокой калорийности.

Цветная капуста — то, без чего не может обходиться молодая мама. Она ценна своими полезными свойствами и благотворным влиянием на органы и системы младенца. При соблюдении правил введения капустных блюд в каждодневный рацион и отсутствии противопоказаний можно не беспокоиться за здоровье малыша.

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации.

Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения.

А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода.

А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Польза и вред тушеной капусты

Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее – в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Она обладает массой важных свойств:

  • Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
  • Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
  • Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
  • Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
  • Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
  • Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.

Приготовление тушеной капусты при лактации

Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.

Читайте также:  Грудной эликсир детям до года: инструкция по применению для детей

В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!

В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

Морская капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме, с какого месяца, правила употребления, рецепты, отзывы

Кормящая женщина должна есть разные продукты питания, особенно натуральные. Взрослое поколение предлагает ей попробовать морскую капусту, так как, по его мнению, в этом продукте много полезных веществ. Постараемся разобраться, так ли это на самом деле.

Состав и польза морской капусты

Морская капуста или ламинария — вид морских водорослей, используемых в пищу. В России она добывается на тихоокеанском побережье Дальнего Востока. Продукт считается диетическим, он содержит мало калорий и используется при изготовлении многих пищевых добавок за счёт своих лечебных свойств.

Для кормящей мамы морская капуста действительно очень полезна.

В 100 граммах ламинарии содержится суточная норма йода, рекомендуемая взрослому человеку, что очень важно для правильной работы эндокринной системы.

Йод способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе тяжёлых металлов, что особенно важно для кормящей женщины, проживающей в мегаполисе или регионе с неблагоприятной экологией.

В состав морской капусты входят и другие компоненты, улучшающие состояние здоровья:

  • витамины групп С и А, а также фолиевая кислота, способствующие:
    • улучшению работы мозга;
    • укреплению нервной системы;
    • улучшению физической выносливости;
    • укреплению памяти и зрения;
  • альгиновая кислота, являющаяся натуральным сорбентом, помогает организму избавиться от патогенных и токсических веществ;
  • растительные волокна улучшают пищеварение и активизацию перистальтики кишечника, способствуя эффективной борьбе с запорами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты помогают устранить холестериновые отложения в артериях, обеспечивая хорошую профилактику атеросклероза;
  • лёгкий для усвоения белок и набор аминокислот способствуют улучшению внутриклеточной выработки протеина;
  • железо повышает гемоглобин, что предотвращает возникновение послеродовой анемии.

Ламинария является источником макро- и микроэлементов, к которым относятся фосфор и магний. Употребляя её ежедневно, молодая мама может быть защищена от сахарного диабета и онкологии. Продукт эффективен в борьбе со стрессом и хронической усталостью.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Морская капуста эффективна в борьбе со стрессом и хронической усталостью

В беременность и после рождения дочки мне очень хотелось морской капусты — как видела её в магазине, аж слюни текли. Скорее всего, моему организму не хватало полезных компонентов, которые содержатся в ламинарии.

Но я привыкла не отказывать себе в плане продуктов, тем более что я старалась кушать всё в небольших количествах. В первый раз после родов морскую капусту я съела, когда дочке исполнился месяц. Что её нельзя в этот период, я не знала. И нужно сказать, что всё с малышкой было в порядке.

Читайте также:  Школьная форма в начальных классах: варианты, требования, мнения

Но это, конечно, мне повезло, а вообще нужно с врачом консультироваться по вопросам питания.

Разрешена ли морская капуста во время грудного вскармливания

Во время лактации употребление ламинарии не запрещено. Однако необходимо исключить следующие противопоказания:

  • возраст малыша до трёх месяцев;
  • геморрой;
  • туберкулёз;
  • эндокринные проблемы.

В остальных случаях женщине даже рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Если во время беременности у женщины были проблемы с поджелудочной железой, то, во избежание их обострения, перед началом употребления ламинарии нужно получить консультацию врача

Если во время беременности у женщины были проблемы с поджелудочной железой, то, во избежание их обострения, перед началом употребления ламинарии нужно получить консультацию врача.

Почему приём морской капусты запрещён в первые 3 месяца грудного вскармливания

Начиная с трёх месяцев у малыша вырабатывается иммунитет, поэтому он легче переносит изменения в составе грудного молока мамы. В первые месяцы лактации (особенно в первые 30 дней) женщина должна придерживаться строгой диеты.

В противном случае у малыша могут появиться проблемы с желудком, колики и другие неприятные проблемы, из-за которых он не сможет успокоиться и уснуть.

Кроме того, в первые три месяца беременности употребление мамой морской капусты может привести к аллергии ребёнка.

Правила употребления морской капусты при лактации

При кормлении малыша грудью лучше употреблять ламинарию в отварном или сушёном виде.

Если такая капуста хорошо усвоилась малышом, что будет заметно через двое суток, то можно есть маринованную морскую капусту.

Однако в таком виде рекомендуется начинать её приём, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. А вот консервированную (особенно в промышленных условиях) ламинарию лучше не употреблять.

В первый раз кормящая мама может съесть 30–50 г морской капусты, после завершения утреннего кормления грудью. А приблизительно за 2 часа перед её употреблением молодая мама должна позавтракать. После этого в течение 36-и часов необходимо отслеживать реакцию ребёнка. Насторожить должны:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • появление диареи или запора;
  • наличие коликов (малыш поджимает ножки к животу и кричит).

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Раздражительность и плаксивость малыша должны стать поводом для прекращения приёма мамой морской капусты

Во всех этих случаях от дальнейшего приёма ламинарии рекомендуется отказаться. Если же с малышом всё хорошо, то в день (2–3 раза в неделю) кормящая мама может употреблять 150 г продукта.

Во время приёма ламинарии женщина должна отказаться от введения новых продуктов в свой рацион, что поможет отследить реакцию именно на морскую капусту.

После родов я съедала за раз 50 граммов морской капусты, а потом стала кушать больше. Видимо, мой организм очень нуждался в такой пище. При этом я не каждый день ела ламинарию, а один-два раза в неделю.

Как выбрать морскую капусту

Отдавайте предпочтение продукту в сухом, свежем или замороженном виде. Его цвет должен быть однородным, тёмно-зелёным, а запах — характерным для ламинарии. Не рассматривайте капусту, в которой встречаются примеси других растений.

Сушёная ламинария продаётся в виде порошка зеленоватого цвета, без тонкого помола и каких-либо примесей.

Замороженная ламинария в идеале не имеет затхлого запаха, её поверхность однородная, без потемнений на некоторых участках.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Цвет морской капусты должен быть однородным, тёмно-зелёным, а запах — характерным для ламинарии

Рецепты блюд с морской капустой

Кормящей маме можно использовать ламинарию с другими продуктами, получая разные блюда. Благодаря такой «добавке» их вкус будет пикантным и необычным. Рассмотрим самые востребованные блюда для кормящих мам.

Суп из морской капусты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель — 3–4 крупных штуки;
  • морковь — 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);
  • свежую морскую капусту — 200 граммов;
  • горошек консервированный — 1 банку (400 гр.);
  • яйцо куриное варёное — 2 штуки;
  • укроп.

Приступите к приготовлению:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Картофель нарежьте кубиками в 1 см.
  4. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воду, доведите её до кипения.
  5. Опустите в кастрюлю картофель, морковь и лук и варите около шести минут, посолите.
  6. В кастрюлю добавьте горошек и морскую капусту без жидкости.
  7. Заранее отваренные яйца натрите на крупной тёрке и опустите в суп.
  8. Мелко нарежьте укроп, добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

В супе морская капуста должна вариться не менее десяти минут

Свежую ламинарию нужно варить в течение 10 минут.

Салат из ламинарии

На две порции салата вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана маринованной морской капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного красного перца;
  • любой зелени;
  • растительное или оливковое масло — по вкусу;
  • чайная ложка уксуса;
  • щепотка сахара;
  • немножко соли.

Теперь приступите к приготовлению салата:

  1. Зелень хорошо промойте и нашинкуйте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке, перец помельче нарежьте.
  4. Сложите в миску луковые колечки, побрызгайте на них уксусом, посыпьте их солью и сахаром и хорошо помните. Лук оставьте на 5 минут.
  5. Добавьте к луку зелень, морскую капусту (заранее её отварив в течение десяти минут), сверху посыпьте перцем и полейте растительным или оливковым маслом.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Из морской капусты можно приготовить полезный салат

Осталось всё перемешать, и наш полезный салат для кормящих мам готов. Ламинарию в отварном виде можно использовать в качестве начинки для пирогов: неплохо будет смешать её с рыбой.

Я очень люблю салат с кальмарами из морской капусты. В него добавляются ламинария (лучше в отварном виде, а когда малыш подрастёт до полугода, то можно использовать и маринованный продукт), отваренные кальмары, оливковое или растительное масло (мне больше нравится с оливковым). Можно добавить и зелени немного разной.

Больше рецептов полезных салатов вы найдете в нашей статье — Готовим салаты для кормящей мамы из правильных продуктов.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что морская капуста является источником многих полезных компонентов, перечисленных нами выше, в разделе «Польза морской капусты, её состав».

Благодаря им ребёнок, питаясь молоком матери, употребляющей ламинарию, может полноценно развиваться и хорошо расти. Доктор убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе корящей женщины.

Однако, по его мнению, нужно обязательно соблюдать дозировку и постепенно вводить в рацион этот продукт.

Можно ли кормящей маме капусту: цветную, морскую, тушенную

Доктор Комаровский убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе питания корящей женщины

Отзывы: кормящие мамы о морской капусте

Морская капуста — продукт, в состав которого входит много полезных компонентов.

Однако употреблять его кормящая женщина должна спустя 3 месяца после родов — это защитит малыша от коликов, аллергии и других неприятностей.

Нужно соблюдать и дозировку этого продукта, разрешённую при грудном вскармливании, отслеживать реакцию ребёнка. Тогда женщина получит все необходимые питательные вещества, в том числе йод, фосфор и железо.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *